Risques Chimiques U2

Risques Chimiques U2
Licence ChimieParcours Métiers de la chimie

Catalogue2024-2025

Description

1 : CARACTÉRISTIQUES ET DANGERS DES PRODUITS DANGEREUX et risques des équipements contenant des produits dangereux
• Corrosivité
• Toxicité
• Inflammabilité
• Danger pour l’environnement
• Equipements spécifiques contenant des produits dangereux : pile et batteries, éléments pyrotechnique, sources radioactive, biocides

2 : COMMENT RECONNAÎTRE UN PRODUIT DANGEREUX
• La signalisation sur les emballages, sur les produits
• La réglementation Classification Labelling, Packaging (classification et étiquetage des produits)
• L’étiquetage « Code du Travail » – lecture des pictogrammes et étiquettes et des Fiches de Données Sécurité (FDS)
• Notion d’analyse de risques, cas du DUERP en entreprise

3 : MANIPULATION ET UTILISATION DES PRODUITS DANGEREUX

• La préparation du produit :
– le port des équipements de protection individuelle (peau, yeux, voies respiratoires)
– le choix du produit adapté
– le respect du mode d’emploi
– la préparation de produits à l’extérieur

• L’utilisation du produit :
– les conditions atmosphériques
– les précautions à respecter
– le stockage des produits

4 : EXERCICES SUR ÉTUDE DE CAS
• Exercice sur des FDS, travail sur le mode opératoire et l’analyse des risques
• Correction

5 : STOCKAGE DES PRODUITS et EQUIPEMENT DANGEREUX
• Le local (ventilation, fermeture, bacs de rétention, extincteurs appropriés)
• Les règles de compatibilité des produits
• Zone ATEX
• Le choix du rangement (par famille ou par nature de risque)
• L’affichage des consignes
• Utilisation des moyens motorisés pour le transport et le stockage des objets lourdss
• les bons gestes : préventions des maladie dorso lombaire et des Troubles musculo squelettique

6 : RAPPEL : SAVOIR RÉAGI R EN CAS D’ACCIDENT
• Que faire en cas de fuite, feu, mélange ?
• Comment réagir en cas de brûlure thermique ?
• Comment réagir en cas de brûlure chimique ?
• Comment réagir en cas d’ingestion


7 : CAS PARTICULIERS
• Faire la différence entre les étiquettes HI (Hygiène Industrielle) et les étiquettes Transport
• Les différents types d’emballages
• Les opérations de chargement et déchargement
• Analyse de la documentation lors de la réception et l’expédition des produits et déchets
• Responsabilités des intervenants
• Les déchets, les documents, le BSD (Bordereau de Suivi des Déchets)


8 Travaux pratique
• Visite d’un laboratoire de chimie FAC : Analyse de risque à son poste de TP et prise en compte de son environnement

  • Visite d’un lieu de stockage FAC : identification des risques, des bonnes pratiques et des comportements à proscrire


9 : ÉVALUATION SOMMATIVE
• QCM
 

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
ECI (Évaluation continue intégrale)
Coefficient
0.6

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coéfficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveNote reportée en session 2
Examen écrit
ACET601.00