Microbiologie
Master ChimieParcours Sciences analytiques pour les bio-industries
ComposanteFaculté de chimie
Catalogue2024-2025
Description
Bref descriptif du contenu du cours:
- Connaissance de base en microbiologie (Biologie cellulaire, croissance microbienne, génie génétique et biotechnologie)
- Microbiologie alimentaire (Les microorganismes non désirés, les biotransformations par des microorganismes, méthodes permettant d’éviter le développement des microorganismes)
- Microbiologie industrielle (Les méthodes de culture, les principaux produits de la microbiologie industrielle, bioprospection minière, traitement des déchets)
Bref descriptif des travaux pratiques
- Analyse microbiologique de l’eau : techniques de dénombrement des microorganismes, isolement et identification d’un germe de l’environnement, recherche de germes résistant au mercure.
- Méthodes de base utilisées en microbiologies : coloration de gram, coloration des spores, utilisation d’une galerie API , milieux d’étude du métabolisme microbien, utilisation de milieux sélectifs, observations vitales de bactéries et levures
Compétences visées
Cours :
- Comprendre ce qu’est un microorganisme, son fonctionnement et la façon dont on peut le modifier pour améliorer l’efficacité des biotransformations
- ppréhender quels sont les microorganismes les plus importants pour l’industrie (agroalimentaire, pharmaceutique, chimique) et dans quels procédés de transformation ils sont utilisés
Travaux pratiques :
- Maîtrise du travail en conditions de stérilité
- Acquisition des techniques de base de d’étude des microorganismes (métabolisme, purification, identification, culture, numération, ….)
- Savoir rédiger un rapport scientifique standard sur un travail de microbiologiste
Contacts
Responsable(s) de l'enseignement
MCC
Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.
- Régime d'évaluation
- CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
- Coefficient
- 1.5
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coéfficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Note reportée en session 2 |
---|---|---|---|---|---|---|
écrit | CT | ET | 60 | 1.00 | ||
Rapport | CC | PE | 1.00 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coéfficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve |
---|---|---|---|---|---|
écrit | CT | ET | 60 | 1.00 | |
Rapport | CT | PE | 1.00 |