Vous êtes ici :  Accueil   >   Formations   >   Licences   >   Licence de Chimie

Chimie et biologie

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) 20h
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Le but de cette UE est de donner aux étudiants se destinant à des études de Chimie les connaissances sur les principales molécules intervenant dans le fonctionnement des systèmes biologiques (glucides, acides aminés et protides, nucléotides et acides nucléiques) et leurs interactions permettant de dégager les grands principes d’une logique de l’état vivant.
  • Introduction à la chimie du vivant
  • Les oses et leurs propriétés
  • Les oligosides et polyosides
  • Les acides aminés et leurs propriétés
  • Le rôle des acides aminés dans les grands mécanismes enzymatiques
  • Les protéines et leurs structures
  • Les nucléotides et acides nucléiques
  • La chimie des co-facteurs : enzymes à PLP, à thiamine, à biotine et à NAD(P)H
  • Le catabolisme du glucose
  • Les glycoconjugués (cartilage, paroi bactérienne, groupes sanguins etc…)

Compétences à acquérir

  • Comprendre la logique "chimique" du fonctionnement des systèmes biologiques (construction de macromolécules complexes à partir d'éléments élémentaires en nombre limité),
  • Comprendre la dualité "réserve d'énergie - élément structural" des polyosides,
  • Comprendre les propriétés "catalytiques" des acides aminés et la conception d'un système enzymatique,
  • Comprendre le principe "chimique" du stockage de l'information génétique,
  • Comprendre le fonctionnement des principaux systèmes enzymatiques et du rôle des co-facteurs associés,
  • Comprendre les mécanismes de production d’énergie à partir des molécules de stockage de type polyosides,
  • Comprendre du rôle des sucres dans le fonctionnement des glyco-conjugués.

Contact

Faculté de Chimie

1 RUE BLAISE PASCAL
67008 STRASBOURG
0368851672

Responsable

Jean-Pierre Lepoittevin


LICENCE - Chimie